Семейное спонсорство

family sponsorship

Один из самых легких по требованиям к заявителю способ иммиграции — это семейное спонсорство, то есть переезд в Канаду через семейные связи. С помощью этой иммиграционной программы можно привезти в Канаду мужа, жену, детей (родных или приемных), близких родственников, родителей и бабушек с дедушками. Подробнее изучить программу можно по этой ссылке. 

В этой статье мы рассмотрим некоторые нюансы семейного спонсорства супругов или партнеров, живущих без официального оформления брака. Несмотря на то, что к супругам нет требований по возрасту, доходу, образованию, уровню английского и количеству прожитых лет, документов необходимо собрать не меньше, чем по любой другой иммиграционной программе.

Важно отметить, что у Квебека есть своя программа семейного спонсорства, поэтому, если спонсор живет в Квебеке, ему необходимо обращаться за информацией на этот сайт.

Семейное спонсорство подразумевает, что один человек, имеющий статус постоянного резидента Канада или гражданин страны, становится спонсором заявителя, желающего получить постоянный статус в стране. Спонсорами могут быть:  

  • Граждане Канады или постоянные резиденты, старше 18 лет
  • Не получающие социальные пособия, кроме как по инвалидности.
  • Способные обеспечить базовые потребности спонсируемых заявителей.

Не могут быть спонсорами люди, находящиеся в тюрьме, те, кто был обвинен в серьезных криминальных преступлениях, кто не выплатил долги государству и обязательства по предыдущим заявлениям, кто обанкротился и получает пособия по любым программам, кроме инвалидности.

Спонсор берет на себя финансовые обязательства по отношению к спонсируемому заявителю. В течении трех лет после получения статуса спонсируемым заявителем статуса ПР спонсор обязан выплатить государству любые социальные пособия, на которые подается его супруг или партнер, даже если пара разведется.

Если спонсор имеет статус PR, то спонсорство возможно только при проживании спонсора на территории Канады. Граждане Канады могут начать процесс спонсирования, находясь за пределами Канады, но необходимо будет показать, что после одобрения заявления пара планирует жить в Канаде — предоставить план дальнейших действий: где семья будет жить, чем заниматься, на какие средства существовать. 

Если человек получил статус в Канаде через супружеское спонсирование, то в течении 5 лет после получения статуса он не может выступать спонсором для нового партнера (если решит развестись и вступить в новый брак с человеком, который не является гражданином Канады, но хочет получить статус в стране).

Министерство иммиграции не признает браки, заключенные дистанционно (по телефону, интернету и т.п.), признаются только те союзы, при заключении которых супруги присутствовали на церемонии физически. Это касается всех заявлений по любой категории, впрочем.

Спонсируемый заявитель также должен быть не младше 18 лет. Даже если в стране, где был заключен брак, можно официально зарегистрировать отношения с несовершеннолетними, для Канады это не будет играть роли.

Если супружеские отношения оформлены официально, то не имеет значения, сколько времени пара прожила вместе. Если официальной регистрации не было, необходимо прожить вместе минимум 12 месяцев подряд к моменту подачи заявления. Супруги могут быть одного пола.

Тем не менее, несмотря на требование выше, если у людей сложились семейные отношения, но при этом не было возможности ни оформить их официально, ни прожить вместе год, податься по программе семейного спонсорства можно. В этом случае имеет смысл обратиться к иммиграционному консультанту, чтобы уточнить, как именно в той или иной ситуации лучше убедить офицера, который будет рассматривать кейс, в реальности семейных отношений, и не получить отказ. Необходимо доказать, что у пары не было возможности жить вместе и при этом у них все-таки была семья, хоть и на расстоянии. 

Как и любой другой потенциальный иммигрант, спонсируемый заявитель должен пройти медосмотр, сдать отпечатки пальцев и предоставить справки о несудимости. Если человеку запрещено приезжать в Канаду (например, человек совершил преступление, которое квалифицируется как “серьезное” — убил человека, сел за рулем пьяный, участвовал в организованном ограблении и пр), то его спонсировать будет нельзя, если только предварительно не снять запрет на въезд в Канаду. 

На сегодня (статья написана в январе 2021 года) заявления по этой программе все еще принимаются в бумажной форме, хотя есть надежда, что в будущем подача перейдет в онлайн, как для многих других категорий заявителей.

___

Документы для подачи:

  • Заполненные иммиграционные формы, в которых кратко излагаются детали биографии спонсора и спонсируемого заявителя, а также детали их отношений.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины

Документы от спонсоров (копии):

  • Подтверждение статуса в Канаде + канадский паспорт, если есть;
  • Свидетельство о разводе или смерти экс-супруга, если такие документы есть;
  • Письмо от работодателя, подтверждающее период трудоустройства, заплату и количество рабочих часов в неделю;
  • Подтверждение подачи налоговой декларации (Notice of Assessment);
  • Если спонсор не работает, то необходимо предоставить документальную информацию, на какие средства семья планирует жить в Канаде
  • Если спонсор — гражданин Канады и находится вне страны, то необходимо предоставить стейтмент, как семья планирует жить в Канаде, а именно: где, на какие средства, чем будут заниматься, какие у них планы по обустройству в стране.

Документы от спонсируемых заявителей (копии):

  • Паспорт + документы о статусе, если заявитель живет не в стране своего гражданства;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке или нотариально-заверенное заявление о гражданских отношениях (statutory declaration);
  • Свидетельство о разводе или смерти экс-супруга, если такие документы есть;
  • Справки о несудимости из всех стран, где спонсируемый заявитель прожил 6 месяцев подряд с 18-го дня рождения — этот документ должен быть обязательно оригиналом, копии не принимаются даже нотариально заверенные.

И самое главное, что необходимо приложить в большинстве случаев – доказательства отношений спонсора и спонсируемого заявителя:

  • Письма, смс-ки, сообщения в социальных сетях и любые другие доказательства общения пары – не более 10 страниц. Не надо слать трехтомники смайликов из воцапа!
  • Билеты из поездок, если пара жила в разных городах и странах.
  • Документы, подтверждающие совместное владение недвижимостью.
  • Контракты аренды жилья, где арендаторами вписаны оба: и спонсор, и спонсируемый заявитель.
  • Банковские совместные счета, включая совместные банковские карты. Если в вашей стране не существует совместных банковских счетов или карт, то возможно предоставление обоюдных доверенностей на счета и карты друг друга.
  • Страховки и завещания, где пара назначает друг друга наследниками.
  • Государственные документы, показывающие одинаковый адрес у обоих спонсора и спонсируемого заявителя.
  • Фото со свадьбы, семейных праздников и поездок. Не более 20 фотографий! Каждая фотография должна сопровождаться пояснением, где и когда был сделан кадр, и кто на нем изображен.
  • Подтверждение денежных переводов друг другу, если были.
  • Письма поддержки от друзей и родителей,
  • Подтвержденный статус отношений в социальных сетях

Пример письма поддержки от друзей

Письма поддержки от друзей и семьи играют важную роль в заявлении. Они подтверждают, что ваши друзья знают о ваших отношениях и позволяют добавить дополнительной информации о ваших отношениях. 

Если ваши друзья и родители говорят по-английски, то письмо может быть написано на английском языке и тогда для него не требуется сертифицированный перевод. 

Помните, это всего лишь шаблон! Пожалуйста, не копируйте с него напрямую — сходство писем поддержки может сыграть в отрицательную сторону при рассмотрении кейса офицером.

Dear Officer:

I would like to refer to you [Name] and [Name]. I am a friend of [Name]. I have known them both since [date].

I have known [Name] from [elaborate details of the friendship].

In [month, year], [Name] introduced me to his boyfriend for the first time in [place]. They started dating since [date].

[Details of relationship — how do you communicate, on what occasions do you meet, how regularly, where and when — the more details, the better]

In this big world, and especially in [country] where the voice of war and violence are higher than the voice of peace and love, it is difficult to find a true soul mate and a long-term partner who always will be close by and I am very happy for [Name] and [Name] that they did manage to see that in each other.

I look at [Name] and [Name] and I can see how very much in love they are with each other. They are a responsible couple who have discussed and decided to plan a life together.

We went together to cafes and restaurants in [city, country] and I witnessed how passionate they are about each other and how they cherish their relationship. They both love each other deeply, that’s what I can tell.

I feel sad that my friends intend to depart for Canada as I will see them much more, but I know that this is what they have been planning and looking forward to as Canada is indeed a better place to live and build a family and I am truly happy for my friends.

Best Regards,

[Name]

[Contact information]

Какие моменты могут повлиять  в отрицательную сторону на решение офицера при рассмотрении кейса: 

  • Заключен ли брак вне своего культурного круга и национальности; это особенно актуально  для граждан стран, известных своей культурной закрытостью, например, для граждан Китая.
  • Социальный статус спонсора: образование и заработок. Насколько стабильно финансовое положение спонсора. Насколько большая разница в социальных статусах спонсора и заявителя.
  • Как долго заявители знали друг друга до свадьбы.
  • Долго ли пара прожила вместе, если у спонсора были предыдущие отношения или брак — сколько времени прошло с прекращения этих отношений. 
  • На фотографиях, свидетельствующих об отношениях, пара не целуется,  не обнимается, не держится за руки, в общем, друг до друга влюбленные даже не дотрагиваются.
  • На фото пара нарочито в пижамах или на кухне, чтобы показать, что они живут вместе.
  • На фото пара в разных местах, но при этом везде одинаково одеты и причесаны, так что складывается ощущение, что фотографии сделаны в один день.
  • На фотографиях со свадьбы нет родителей или других членов семьи. Гостей мало, обычно это маленькая группа друзей от 6 до 10 человек.
  • Скромное празднование свадьбы в ресторане в узком кругу на несколько человек.
  • У пары не было свадебного путешествия.
  • Нет кольца «с бриллиантом», если отношения зародились в стране, где есть традиция помолвок. 
  • Брачная формальная церемония, заключенная государственным служащим, если пара религиозна.
  • Насколько письма поддержки друзей написаны под копирку и повторяют друг друга. Люди должны писать заявления своими словами. 
  • Есть ли у заявителей легальные статусы в странах их проживания.
  • Пробовал ли спонсируемый заявитель другими способами перебраться в Канаду или остаться в ней (если он уже тут) — например, подавал заявление по беженству, гуманитарной программе, безуспешно подаваться по другим иммиграционным программам.

О разводе 

До апреля 2017 года супруги должны были оставаться в отношениях два года минимум для поддержания постоянного статуса в качестве доказательства, что их отношения не фиктивные. Эти времена прошли! 

Если вы получили постоянный статус в Канаде и расстались со своим спонсором вскоре после получения документов, иммиграционные власти могут начать расследование, чтобы убедиться, что именно произошло, и не был ли ваш брак заключен только для получения статуса. Тем не менее, если у обоих супругов есть PR статус, они не обязаны продолжать находиться в отношениях только из страха потерять статус в стране. А если спонсируемые супруги оказываются в ситуации абьюза и насилия со стороны партнера, даже если не у них нет PR-статуса, они могут в итоге все равно остаться в Канаде — никто не будет выдворен из страны только потому, что прекратил отношения с абьюзером. 

Абьюз (семейное насилие) может быть физическим, сексуальным, психологическим или финансовым. Примеры абьюза: 

  • Полный финансовый контроль: изъятие заработанных денег или отказ давать деньги на базовые расходы.
  • Угрозы совершить суицид или угрозы расправы над супругом и/или детьми.
  • Использовании религиозных убеждение в манипулятивных целях.
  • Физическое и сексуальное насилие в любом виде.
  • Угрозы лишения статуса (“Я напишу в Министерство Иммиграции и тебя вышлют из страны”) также признаются тоже семейным насилием. 

И этим списком, конечно, ситуации абьюза на ограничиваются.

Спонсоры не могут выдворить спонсируемых супругов из Канады в случае прекращения отношений или обращения к социальные службы. 

Если в подобные отношения оказываются замешаны дети, являющиеся гражданами Канады, спонсируемые супруги могут подать заявление на PR на гуманитарных основаниях. Подобные заявления лучше подавать с помощью иммиграционного адвоката. Многие из них работают с Legal Aid и их услуги бесплатны для клиентов. 

Если вы хотите подать заявление по программе семейного спонсорства и у вас есть вопросы о процессе, вы можете всегда написать мне по адресу live@pinacanada.com. Буду рада помочь.