5 вещей, которые нужно знать перед тем, как подаваться на студенческую визу в Канаде

Опытный иммиграционный адвокат Уилл Тао из Ванкувера написал отличную статью о студенческих визах в своем блоге, которую вы можете прочитать по ссылке. Я позволила себе сделать краткий пересказ на русском основных идей, которые мне показались интересными.

Аккуратно выбирайте школу, программу и иммиграционных советников.

Учебные заведения имеют свой рейтинг у министерства иммиграции. Есть школы с отличной репутацией, многие из них занимаются высокие позиции в академических рейтингах. Есть школы с репутацией похуже, например, маленькие частные колледжи, которые часто берут менее успешных академически студентов. Прежде чем выбрать то или иное учебное заведение, сделайте домашнее задание и узнайте положение школы в академическом мире.

Я еще буду писать о том, как узнать рейтинг колледжа и университета.

Также аккуратно надо подойти к выбору программы. В мотивационном письме, которое вы прикладываете к своему заявлению, вы раскрываете свой бизнес-кейс, который должен предоставить больше деталей о вас. Если вы из страны, где традиционно высокий уровень отказов в студенческих визах, особенно важно продемонстрировать ваши искренние намерения учиться.

Статистика отказов по странам доступна по ссылке — https://t.me/pinacanada/48

Помните, что учебные заведения заинтересованы в защите своих интересов в первую очередь и если они рекомендуют вам какого-то специалиста, вы имеете право уточнить, на чем основаны такие рекомендации. Учтите, что агенты, предлагающие заполнить ваши формы за 100-200 долларов не имеют лицензии и/или получают до 30% от вашей платы за учебу за то, что привели вас.

Это также распространяется на тех, кто помогает вам подделать документы или слегка нарушить правила. Нельзя недооценивать возможности иммиграционных офицеров в определении фальшивок. Это же относится к результатам языковых тестов, которые все чаще и чаще разоблачают.

Чем больше вы контролируете свою ситуацию (выбор школы, выбор программы, выбор документов), тем лучше будете подготовлены для жизни в Канаде.

5 вещей, которые нужно знать перед тем, как подаваться на студенческую визу в Канаде

Хорошо познакомьтесь с приемной комиссией и сотрудниками, работающими с интернациональными студентами.

Почему? Вам может потребоваться отложить начало учебы, если рассмотрение студенческой визы затянется. Может быть вы обратитесь за возвратом оплаты за учебу или вам понадобятся дополнительные документы для иммиграционного процесса. Убедитесь, что у вас есть прямой контакт с приемной комиссией, а не через агентов.

Некоторые школы имеют больше возможностей помогать международным студентам, у них больше сотрудников, выделенных для поддержки, и часто студенческие визы для учебы у них одобряются с большей вероятностью.

Когда вы начинается учиться в канадских школах, вы должны разбираться в статусах студента, возможных академических отпусках, понимать, что от вас требуется для получения рабочего разрешения после учебы, и эти знания весьма критичны для успеха вашей иммиграции.

Каждое учебное заведение (и часто каждый факультет) устанавливает свои правила, насколько они готовы помогать студентам вне Канады. Некоторым программам выделяют специальных людей, чья работа – только помощь международным студентам. Зачастую они могут помочь с переподачей на визу, если был отказ. Иммиграционные советники и консультанты могут повлиять на исход подачи с помощью писем поддержки, дополнительными объяснениями или даже письмами от члена парламента.

Решение по вашему кейсу находится вне вашего контроля и зачастую нелогично.

Адвокаты проводят много времени с клиентами, пытаясь найти рациональную причину отказа. Например, клиенты могут получить отказ из-за недостаточной большой истории поездок несмотря на паспорт, полный виз и штампов.

Федеральный суд неоднократно подтверждал, что отсутствие поездок заграницу не может быть негативным фактором при рассмотрении кейса, но до сих пор эта причина указана в шаблоне письма с отказом.

Клиенты удивляются, почему их заявление отклонено на основании семейных уз с Канадой, хотя у них нет никаких родственников в Канаде и они подаются на визу без членов семьи. Почему офицер выносит решение о бане на 5 лет из-за малейших канцелярских ошибок, например, неуказывании отказа в визе в США более 10 лет назад, вместо того, чтобы дать возможность откорректировать довольно невинную ошибку.

Как и в других сферах закона, в иммиграции всегда есть место субъективности. Нет таких кейсов, где нельзя было бы найти причину для отказа, если хорошо поискать. Другими словами, опытный адвокат может отказать в любой подаче, если захочет и понимает, как работает закон и где могут быть типичные ошибки.

Сейчас иммиграционная система для международных студентов Канады стала некой своеобразной Лигой Плюща. У вас могут быть отличные оценки и идеальная история, но в реальности 50-60% заявлений должны быть завернуты. И эти 50-60% студентов не будут из Франции, где исторически процент одобрений всегда выше 90%, или из Великобритании, или США, чьи граждане путешествуют без проблем. Отказы получат граждане Африки, Средней Азии, Среднего Востора и Южной Америки.

Система построена на возможности отказать в визе практически любому без каких-либо усилий.

Переподаваться снова и снова – не всегда лучший выбор. Иногда надо эскалировать

Клиенты часто спрашивают о стоимости переподачи заявления на учебную визу. Считается, что новое заявление – единственный способ получить визу, но это не совсем так.

У заявителей есть возможность отправить запрос на пересмотр (Reconsideration). Они зачастую считаются просто мейлом с просьбой вынести новое решение. Правильно составить такой запрос – это иммиграционное искусство.

Судебные рассмотрения еще менее популярны среди студентов как способ обойти отказ. В чем выгоды судебных рассмотрений?

Особенность подачи в суд заключается в том, что судебный кейс привлекает внимание юристов визовых офицеров, требуя их внимания к процессу. Эти юристы часто опытны, справедливы и понимают, как работает закон. Если в деле действительно были допущены ошибки или упущения, во многих случаях кейс не дойдет до суда, а будет улажен на ранних стадиях.

5 вещей, которые нужно знать перед тем, как подаваться на студенческую визу в Канаде

Дорого ли это? (а с чем сравниваем?)

Стоимость судебного рассмотрения не будет низкой. И стоит остерегаться любого алгоритма, который продвигается в сети как «подай заявление на судебное рассмотрение самостоятельно».

Важно обратить внимание на GCMS файл. Возможно, комментарии в файле подскажут, что не хватало информации, которую не предоставил заявитель и она стала центральной причиной для отказа. Судья может отказать в пересмотре дела, если не получит убедительных аргументов. Или может быть решение офицера хоть и было неприятным, но справедливым и логичным в рамках закона.

Можно одновременно подать новое заявление на студенческую визу и инициировать судебное рассмотрение полученного отказа.

Стоимость процессов с разными исходами не может быть одинаковой. Переподача или подготовка заявления для судебного рассмотрения может стоить примерно одинаково. С учетом того, что вы платите учебному заведению в 4-5 раз больше, чем канадский студент, и треть от этой суммы уходит вашему агенту, то какую долю в этих расходах должно занимать решение визовых проблем?

Правильному опытному адвокату надо определиться, что сделать лучше – переподаться, запросить пересмотр дела или подать в суд. И для этого нужно время, чтобы посмотреть файл и сделать выводы. Нельзя недооценивать важность первой консультации. Да, это очень соблазнительно сфокусироваться на цене и результате, но остерегайтесь тех, кто предлагает вам стратегию и ценник без рассмотрения документов.

Внимательно обдумайте альтернативы и планируйте иммиграцию стратегически.

Если вы действительно хотите быть в Канаде в ближайшем будущем, вы не можете бездумно совершать ошибки или следовать плохим советам от отчаяния. К сожалению, это случается достаточно часто.

Зачастую заявители забывают о том, что есть выбор. Просчитайте все варианты.

Какими путями добиться заветной цели – ВНЖ? Есть множество вариантов получить разрешение на работу без LMIA, которые не пользуются популярностью. Есть провинции (хотя их все меньше и меньше), не требующие канадского опыта и интересующиеся кандидатами без поддержки работодателя. В реальности, учеба в Канаде – далеко не единственный вариант. Но зачастую агенты учебных заведений представляют учебу в Канаде как лучшую и единственную возможность.

И никакой спешки. Подумайте внимательно о каждом шаге этого этапа, начиная с отправки полного и аккуратного заявления до ответов на уточняющие вопросы офицеров.

Если у вас есть вопросы о рабочей визе в Канаду, напишите мне live@pinacanada.com.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.