Разбор отказа в учебной визе: 3-х летняя программа в George Brown колледж

Гражданин Нигерии подал заявление на получение разрешения на учебу после того, как был зачислен на трехлетнюю project management программу в George Brown колледже. После первого отказа заявитель не был уверен, что офицер рассмотрел все документы и подал второй раз, добавив дополнительные аргументы.

В мотивационном письме заявитель рассказал свою историю: он пробовал огранизовать онлайн-доставку еды, но у него не получилось и бизнес разорился из-за недостатка навыков управления бизнесом. Этот опыт навел его на размышления, что ему стоит найти академический курс по управлению бизнесом. George Brown колледж предлагал программу, включающую в себя ко-оп стажировку, был зарегистрирован с Project Management Institute и программа отвечала последним требованиям работодателей.

Заявитель объяснил, что в Нигерии project management навыки весьма востребованы работодателями, но к сожалению в стране не так много менторов, готовых обучать новичков, а в университетах постоянные забастовки учителей.

К тому же иностранный опыт будет выгодно смотреться в резюме.

Заявитель указал, что обязательно вернется в Нигерию по окончанию программы, чтобы организовать комьюнити PMP специалистов и будет менторить новичков, создавая возможности для молодого поколения.

Во втором заявлении аппликант приложил доказательства, что его старший брат, проживающий в Альберте, будет поддерживать его финансово.

Несмотря на это, офицер отказал в повторном заявлении и дело ушло в федеральный суд.

Аргументы офицера: У заявителя нет постоянного места работы с 2017 года (заявление было подано в 2019), нет никакой истории поездок, нет супруги и детей и цель учебы в Канаде непонятна.

Несмотря на то, что у заявителя была степень бакалавра в информационных технологиях и опыт преподавания, в заявлении не было никаких документов, указывающих на связь опыта работы с выбранной программой. Так же офицер сделал пометки о том, что финансовая ситуация заявителя позволяет усомниться, что он будет в Канаде учиться.

“[r]ationale of cost and effect on employment potential in [Nigeria] [did] not appear solid.” 

Суд постановил, что офицер был неправ, когда оценивал финансовое состояние будущего студента, не принимая в рассмотрение финансовую поддержку брата. Не было учтено, что первый семестр учебы был полностью оплачен, что говорит о намерениях учиться, а не работать.

Суд постановил, что офицер был неправ, когда не отметил, что семья заявителя живет в Нигерии – родители и брат. Один брат в Канаде не перевешивает 4 членов семьи в Нигерии.

Суд так же отметил, что если мотивационное письмо не кажется убедительным, офицер должен объяснить почему и дать возможность заявителю ответить на вопросы. И последнее, судья подтвердил, что отсутствие истории поездок не может быть индикатором того, что заявитель останется в Канаде дольше положенного.

Кейс был снова открыт и отправлен к другому офицеру для вынесения нового решения.

Если вы планируете учиться в Канаде и у вас есть вопросы о подаче на студенческую визу, напишите мне live@pinacanada.com.

Julia Alexeeva,

Immigration Consultant R705932

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.