Итак, вы получили джоб оффер от канадского работодателя – что дальше?

Поздравляю, вы получили джоб оффер от канадского работодателя. Вы получили контракт минимум на один год, зарплата выше минимума или даже средняя по рынку, совпадает в вашим опытом работы. Что дальше? Как из своей страны переехать в Канаду теперь?

Вы можете обсудить с работодателем несколько возможных вариантов.

Вполне возможно, что вы не первый сотрудник, которых компания готова привезти в Канаду, а потому у них уже есть иммиграционный адвокат, который возьмет на себя все хлопоты. Но, конечно, так бывает не всегда и многие компании только понаслышке знают о необходимых шагах для привлечения сотрудника из-вне Канады. 

Итак, возможны несколько вариантов: 

LMIA или LMIA-exempt

Labour Market Impact Assessment – это одобрение федерального правительства, необходимое для подачи заявления на рабочее разрешение. 

Эта опция доступна практически для любого работодателя, кто соблюдает законы Канады. Есть список работодателей, которым запрещено подавать LMIA заявки, вы можете его найти по ссылке. Требования к работодателю со стороны правительства весьма понятны и разумны: 

  • Легитимность бизнеса
  • Финансовая возможность платить иностранному сотруднику зарплату
  • Реальная потребность в навыках и знаниях иностранного сотрудника 
  • Отсутствие сокращений штата сотрудников за год до подачи LMIA заявления

Работодатель должен предоставить документы, подтверждающие экономическую деятельность и финансовое состояние компании, необходимо подтвердить, что поиски сотрудников в Канаде не увенчались успехом. Есть 8 разных категорий LMIA и у них немного отличаются требования к документам, но в целом каждое заявление должно доказать, что найм иностранного сотрудника принесет пользу канадской компании. 

Время обработки кейсов зависит от категории заявления и варьируется от 2 недель до 2-3 месяцев. Размер пошлины за рассмотрение зависит от категории: 1000 канадских долларов или 0, если это LMIA to Support a Permanent Residency Visa Application.

В некоторых случаях не нужно подавать LMIA, а достаточно заполнить только заявку на портале работодателей на сайте иммиграции, заплатить $230 долларов пошлины и получить автоматический номер кейса. Один из примеров таких исключений – владение потенциальным сотрудником французским языком, даже если работа будет на английском языке. В данном случае работодатель должен находиться вне провинции Квебек. 

Список всех ситуаций, при которых не надо получать одобрение LMIA, можно найти по ссылке 

Если ваша ситуация попадает в список исключений LMIA, это не значит, что вам не надо подавать заявление на Work Permit. 

Provincial nomination

Альтернатива получению LMIA – провинциальная номинация. Практически все провинции, за исключением Британской Колумбии и Онтарио, поддерживают работодателей в течении года без перерывов и выдают номинации заявителям, которые приносят 600 баллов в Экспресс Энтри, если категория номинации связана в Экспресс Энтри. Не все кандидаты могут зарегистрироваться на портале Экспресс Энтри (например, недостаточно хороший результат IELTS), и для таких людей все еще есть бумажные заявления в обход Экспресс Энтри. 

В Британской Колумбии и Онтарио слишком много работодателей, желающих нанять иностранных сотрудников, а количество номинаций лимитировано, поэтому они ставят дополнительные условия для работодателей или открывают прием заявок на ограниченный промежуток времени, поэтому для таких работодателей может быть удобнее идти через LMIA, у которого нет лимитов заявлений. 

Условия номинаций можно увидеть на сайте каждой провинции. Требования к документам немного различаются, но в целом похожи на LMIA – необходимо доказать, что бизнес легален, соблюдает законодательство и действительно нуждается в специалистах, которых нет в Канаде. 

Стоимость подачи на провинциальную номинацию зависит от провинции и варьируется от 0 до 1500 канадских долларов. 

Как правило, заявки рассматриваются достаточно быстро в течении пары месяцев, но из-за карантина, конечно, некоторые провинции затягивают рассмотрение, к сожалению.

Pilot program

В Канаде так же действует несколько пилотных программ, позволяющих получить PR и разрешения на работу в обход LMIA. Они привязаны или географически к нахождению работодателей, или ограничивают специальности. 

Одна из самых известных программ – Атлантическая. Если ваш работодатель находится в одной из четырех Атлантических провинций, то вместо того, чтобы получить номинацию, вы можете подать заявление на поддержку рабочего контракта в рамках пилотной программы. Ознакомиться с деталями программы можно на официальном сайте по ссылке.

Сразу вслед за Атлантикой по популярности идет программа северных городов, которая позволяет удаленным городам в разных провинциях приглашать к себе нужных специалистов. Ознакомиться с деталями этой программы можно также на официальном сайте.

Другая популярная пилотная программа – для нянь и сиделок. Детали об этой программе можно прочитать здесь. Отработав в Канаде 2 года няней или сиделкой, вы можете подавать документы на PR. 

Вне зависимости от того, есть ли у вас одобренный LMIA, номинация от провинции или поддержка по пилотной программе, вы можете приложить эти документы к вашему заявлению на рабочую визу и в некоторых случаях подавать документы на PR, если вы отвечаете требованиям программы. Для некоторых заявителей баллы за LMIA помогают достичь планки выборок в Экспресс Энтри. Номинация позволяет получить 600 баллов в профиль, что так же гарантирует приглашение в следующем раунде для PNP заявителей.

В любом случае, по какому бы вы пути не пошли, у вас есть возможность взять с собой в Канаду семью. Маленькие дети могут получить гостевой статус и учиться в школе бесплатно. Супруги могут получить разрешение на работу, если вас пригласили в Канаду выполнять квалифицированную работу.

Если у вас есть вопросы о подаче на рабочее разрешение, вы можете написать мне на почту live@pinacanada.com.

Julia Alexeeva,

Immigration Consultant R705932

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.